注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

高考记  

2018-07-30 01:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
           女儿的学校终于尘埃落定了,被郑州大学国画专业录取了。对于这个结果没有太多的惊喜,或许还有丝丝的失落。这并不是,女儿的理想学校,专业也不女儿喜欢的专业。
         从上高中开始,女儿对高考的认识很模糊,因为孩子的学习很一般,也不是很优秀的孩子。直到高二下学期之后,有一天女儿很明确地告诉我,她的理想是做一名动漫设计师,理想的学校是四川美术学院。而对于我来说,一个家长都会为了孩子的未来考虑,起初我并不同意孩子学绘画这条路,但是我拗不过孩子,只有同意了。
      
       每个经过高考的家长都会为孩子的未来考虑,都会为将来的就业考虑。高三上学期,孩子为了的理想,为了高考,选着了去chengduo 一个美术学校集训。参加了西藏 美术统考之后,第二天女儿便独自做飞机又飞回去了,因为艺术学校的校考就要开始了。
         赶了一场又一场的校考,总算把美术校考结束了。开始了文化课的突击复习,为了参加美术考试,女儿有半学期没有上文化课了,其他同学都复习好几轮了,女儿才开始第一轮的复习。
        最初,我并不看好女儿的校考成绩,因为和内地孩子相比,女儿学美术起步是比较晚的,虽然女儿从小就喜欢绘画,但是西藏的条件有限,只是练练手了,去了集训学校之后,女儿才发现差距真大。所以对女儿参加了几所学校的美术校考能否考过去,能否拿到美术合格证,我并没有放在心上。
        4月10号左右,女儿给我了发了截图,竟然通过四川美术学院的校考,分数还不错,我很吃惊。不久后的几天又给我发了一张截图,景德镇陶瓷大学的美术合格证也拿到了。这一下女儿的信心大增,因为有她理想的学院在向她招收。后来从官网上了解到今年八大美院报考人数最多的学院就是四川美术学院,有11.7万人报考,相当于200人有一个学生才能拿到一个合格证。
        高考前,女儿还是有些紧张,她也知道这次的考试决定着她以后要走的路。总算考过了6月7 、8的日子,剩下的时间更是煎熬,等待分数。 考完女儿并没有告诉我她估分了,女儿的感觉还不错。往往越是这样,结果就很一般,分数出来之后,女儿不相信,心情低落极了,因为她的理想学院四川美术学院恐怕是没有希望了。
       那时的我其实也知道,今年考四川美术学院的考生太多了,文化分数一定比去年高,果不然今年川美的文化线分数提高了很多。女儿的理想学院落榜了。而景德镇陶瓷大学这个学校有 小分限制,即语文、英语达到学校的规定分数才可以录取,女儿的英语分数没有达到学校的规定,对于这个学校女儿并不喜欢,这个学校是我让她报考的。但是四川美术学院是女儿最喜欢的学校,第一次女儿在家里哭了起来,说要复读,其他学校录取了也不去上。
       我坚决反对女儿复读,家里的其他人都反对他复读。女儿也倔强,5天的填报志愿时间,迟迟不填报,而且告诉我不许帮她填报,直到最后一天才把志愿填报了,才有一丝丝想明白,不打算去复读。
      并不是我不同意她复读,复读的不确定因素太多了,既要兼顾美术专业课层层考试又要顾及文化课的复习,今年是这样的情况,谁又知道明年美术校考会怎么样呢?还有文化课,今年差了一些分数,那明年就可以保证可以提高很多分数吗?权衡再三,坚决反对女儿复读。
        在西藏学美术、音乐可以当作一个爱好,如果把他当作一种理想就比较难,原因很简单各大院校承认西藏艺术统考成绩的学校很少,可选性极小,每年西藏教育考试院的公布的就那么几所学校,这几所学校都不是女儿喜欢的学校。
         今年意外的有郑州大学,首选当然这所学校,其他的学校有西南民族大学、西北民族大学、渭南师范学院、甘肃天水师范学院,固定就这么几所,学校比较一般。之所以让女儿参加校考,因为统考的学校有所限制。
       女儿已经回chengdu了,打电话告知已被郑州大学录取了,并没有太多的高兴,就给我说了一声知道了。原本女儿没有打算会chengdu的想法,没有被川美录取心情非常不好,每天在家里玩手机,也不好好吃饭。后来告诉我要回chendu,想着孩子换换环境或许心情好点。
         前几天,孩子的姑姑打电话告诉我,“”说孩子这次入学,一个人去学校报到,坚决反对我和他爸爸去送她,说我们给她的爱,太压抑她了”   听了这般话,我无语的心痛。

          今晚一个人在龙王潭公园散步,月光如水,美丽的布达拉宫倒映在水中,想着:“什么的样的爱,是给孩子最好的爱,难道我给孩子的爱是不对的吗?还是要学会放手去爱孩子呢?” 我也不知道答案。
         每个孩子都是一个树苗,我培养的这颗小树苗,还没有经历风雨,就急忙要 离开我,她还不知外面的世界到底是个什么样子。
     
          
考学记 - sky.cw - 天空
 
这是前几天出去无意拍的,不知名的小花在水中绽放着。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018