注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

下乡几日谈(3)  

2017-08-26 00:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
        我们到宁果村的时候,正赶巧村里过“赛马节”,热情的村长邀请我们一定要去看看他们的赛马节。每年村里有两个重要的节日,一个是赛马节,一个是割草节。
         举行“赛马节”的地方,距离村委会大约有5公里的路程,是一片开阔的草地,村民早早就搭建好了各自家里的帐篷,村委会也搭建了一顶帐篷。
        热情好客的村民端来了青稞酒、奶酪、风干牛肉等不同种类的食物,我们用最原始的礼仪回报了村民的热情款待。
         其实“赛马节”就是村民之间的一个小型物资交易会,各家村民提供的物质不一样,需要的村民用钱或者等价的物品进行交换,以得到自己所需的物资。而另外一个节日“割草节”,顾名思义就是进行割草储存过冬的草,这对每个村民是很重要的事情。因为我们驻村点海拔高,冬季时间很长,没有储存好过冬的粮草,这个冬天就很难过。
       从两年前开始,政府就在大力推进一项政策就是“高海拔”村民搬迁工作,除了村民进行整体搬迁之外,政府无偿修建基本设施。还有考虑到牛和羊的牧场。
       正因为高海拔的村子不少,我们这个村委会就储存了15个200升的大桶,存放汽油。虽然乡里也知道储存汽油是违法的,但由于村民出行极其不方便,也就默认了。这不仅仅是我们驻村点的存在的现象,边远的村和村之间都有类似的现象。

下乡几日谈(3) - sky.cw - 天空
赛马节随手拍摄的

           村长告诉我们,除了我们驻村点扶贫之外,每年国家都有草场补贴、教育补贴、贫困户补贴等项目,从2008年开始,村里就开始给每一个村民统一缴纳医疗保险,而养老保险这项工作乡里才开始。村民的主要来源是卖羊毛,收入并不可观。
         而教育的投入也不是很多,都知道受教育很重要,西藏已经实现了12年义务教育,就是从上小学开始一直到高中三年都不需要缴纳学费的,如果是农村户口,每个学生每个学期都有粮油等补助,可以说上学是全免费的。即使是这样的好的政策,很多村民还是认为受教育不是很重要的事情。这种观念需要时间慢慢改变,方可改变更多。

       下乡几日谈(3) - sky.cw - 天空
                                                                                 村里的孩子们

           短短的几日下乡,让我的收获颇多,沿途我看到了高山羚羊、黑顶鹤、野牦牛、野驴等自然动物,奔驰在无垠的草地上,虽然大自然环境恶劣,挡不住每个驻村队员的辛勤努力,更挡不住人们对幸福的追求。
            本文结束前 ,我想起屈原的一句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,不论工作还是生活,都需要我努力求索。

下乡几日谈(3) - sky.cw - 天空
                                                                      沿途拍摄的高山羚羊
         
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017