注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

4月18日-随想  

2017-04-18 12:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
         周末在家时,无意间从新再读了崔颢的《黄鹤楼》“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”读完顿时陷入愁绪,窗外正是风雨交加,不知是飘落的是春雨还是春雪,远处的山已经是白茫茫的被云雾遮住了。
         四月的拉萨还是春寒料峭,那在春寒中盛开的桃花,也正经受风雨的洗礼。

         最近常常在想,从前、现在、未来。对于我来说未来已经没有什么好谈的了。时间匆匆划过了岁月,回头看看,尽然过的有些糊里糊涂的。记得郑板桥说过一句“难得糊涂”,我也不知道什么是真正的糊涂,只是每天按部就班地没有回头向前奔跑着。
        前些日子友人向我推荐了电影《山河故人》,静默与悲哀地看完这个电影。每次填表的时候,我填的故乡是河北,因为那是父母从心底最爱的故土。而对于我来说那只是一个代名词,一个代表着我是有故乡的人,一个可以叫做家的地方。然而我又长于西北的青海,从某种意义上讲,那应该称之为故乡吧,我熟悉那里的一草一木。
       父亲的工作地址换一次,家就搬一次。这可谓故乡吗?后来又在拉萨生活了十年,有故乡却不知哪一个到底是我从心底爱上的故乡。
         而我的女儿,更没有对故乡的认识了,所填的籍贯和故乡在她眼中完全是两个概念了,或许他们这一代对故乡的认同更为模糊了。我们不能强迫孩子爱上我们眼中的故土,这世界的边界越来越小,家也就一个小小的角落。
       一段段的记忆,一路的朋友就这样走走散散了,我们最终从心底爱上了自己。但是在某一个清晨或者深夜,我们会在刹那间深深想起这一路陪着我们走过的朋友,这样的温暖深深低至我们的心窝,让时光片刻停留在瞬间,想起有这样的朋友,真好。

       年轻时,常常徘徊在做还是不做,喜欢还是爱的边缘,那时还不知世事百般,不知柴米油盐。而到了现在,方知生活的不容易。
        不过,我相信大部分人的内心,都留有三分柔软与湿润,就像雨后初生的青苔,像夜里静悄悄绽放的花朵一样美丽。

      家里的小猫“五月”,终于熬过了最难过的怀春的时光。
      春天万物复苏,春天也是喜悦的,原本家里最安静最温柔的小猫“五月”都不变的骚动不安,怀想着她的春天在哪里?每天在窗户上张望她的“如意郎君”,然“如意郎君”迟迟不肯出现,就在家里苦苦呼唤。这是我最头痛的时候,小猫的“五月”叫声,相当凄厉,真害怕打扰了邻居的休息,还好我有一群善解人意的邻居。

       都说最美人间四月天,院子里那株桃花还是盛开了,一株桃树显得很孤单,桃花也不是很嫣红,但是鸟儿在鸣唱,桃红柳绿,高原的春天总是在雪山,蓝天白云中悄无声息的来了。
       花开的季节,风静静地吹过,花瓣寂寞地被带走,一丝丝地抱怨还没有来得及说出来,叶子已经疯狂地开始吐芽了,盎然的绿色不久就会窜满每个角落,最美的拉萨就要到来。
  
       这是忙着偷闲的一篇日志,从休假回来,工作和家里都没有清闲过。往年一般财务工作年初要稍微轻松一些,今年不同于往年,没有那么好过的工作了。
      不管是忙碌还是轻松,我们都要过好每一天,这是最重要的。


4月18日-随想 - sky.cw - 天空
 (拉萨四月,随手拍的)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017