注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

拉萨的冬天  

2015-01-10 23:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     过了小寒之后,拉萨的天气虽依旧是湛蓝蓝的,但是空气里充满了冬天的气息。光秃秃的树枝上偶尔有一两只麻雀短暂的停留。风吹过之后,太阳的光芒明晃晃地照耀大地,却感觉不到温暖,拉萨的冬天真的来了。


     一直不怎么喜欢拉萨的冬天,大抵上还是有些原因的,拉萨的冬天不像其他城市一样是低海拔的城市,冬天的拉萨偶尔会感觉到呼吸不是那样顺畅,有时感觉会憋气,觉得自己的心脏会炸开。当然这只是偶然现象的存在。还有原因是拉萨的冬天蛮是枯萎的。除了蓝蓝的天空,好像没有其他了。因此一直很羡慕生活在南方的城市的朋友。


    小寒之后,天气预报一直预报有雪,好像天公并不领情,雪一直没有下。这个冬季如果拉萨没有一场雪的,会让人们生活越来越干燥,脾气也会随着天气变化着。不论是大人还是孩子都在盼望着一场雪的降临。


   终于在人们都等的不耐烦的时候,一场大雪降至。很美很舒服的一场大雪。人们还在睡梦中的时候,洋洋洒洒的雪就开始下了,打开门的时候,都是人们的惊呼声“下雪了,终于下雪了。”这一天的雪丝毫没有停下来的念头,远处的山被云遮住了,近处的都是飘落的雪。呼吸瞬间感觉都通了,全身的每个毛孔都滋润在这大自然中杰作中。


   傍晚时分的时候,雪停了。远处的山渐渐散去了云雾,露出了原来的真实样子,山上都是晶莹剔透的雪,我们被雪围住了,最后一丝丝阳光终于照在雪山上了,金山雪顶,美轮美奂。


   第二天路上的雪都没有化,走在吱呀呀的雪里,这才属于拉萨的冬天。走在路上,很多人忍不住拿出手机照了远处的雪山的美景,脸色洋溢着久违的笑容。


   温度降至了好几度,风吹在脸色有些痛,天还是那么蓝。屋子里虽然温度也不高,甚至可以说有些冷,这个时候的我,更喜欢煮一壶茶,拿一本书依偎在沙发上,电视的画面不断变化着,我却似有似无地翻着手中的书。此刻很多藏族的朋友家,喜欢燃烧红彤彤的煤或牛粪炉子,煮一壶浓香的甜茶,谈论着这些年的变化。


     拉萨的冬天就是这样真实,它没有夏季的湿润,没有夏季暖暖的印度洋吹了来的季候风,也没有春季吐蕊的盎然,当然也不会有秋天的云淡风轻的蓝天、白云、金黄色的树叶。而只有冬天属于它的傲气,还有那份执着。


拉萨的冬天 - sky.cw - 听雨轩

 三楼办公室用手机照的。


拉萨的冬天 - sky.cw - 听雨轩

 

这张是从朋友微信里转的,当天的布达拉宫的雪景。

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017