注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

一扇窗户  

2014-10-05 23:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三年前,我们换了办公室,是新修建的办公大楼,我们办公室被安排在三楼。新办公楼从外面看上去还是很壮观的,做北朝南的方位。

      每次我上到三楼,首先能看到那一扇窗户,因为是临街修建的,临街的玻璃全部被设计成绿色的。长长的走廊,走廊的尽头是一扇绿色的窗户,一般走廊很安静,如果不是那个办公室心血来潮播放歌曲,整个办公区安静极了。

     我特别喜欢那一扇窗户,尤其是夏天的下午,长长的日照,让阳光透过这绿色,寂寞地照射极为安静的走廊。这是一个怎么样的走廊呢?没有曲径通幽处的豁然,也没有特别的装饰,从楼的一边走上楼,就可以看到安静笔直的走廊。

       一般清晨,我到办公室及早,并不急于打开办公室,而是径直走到那扇窗户前,看看外面的景象,此时街道上的人并不是很多,夏天的微风,轻摇着树叶,远处的山,天上的云,美好的一天就这样开始了。整个四季,窗外的景色不断的变化着,萌发的春意,骄阳的午后,菲菲的秋雨,飘雪的冬日。有时我的心情随着这窗外的的景色不断变化着。

      办公室的人都下班之后,我很喜欢站在那在阳光下照耀盈盈绿色的玻璃外向外看去,让我想起《麦田守望者》的故事,楼的对面就是临街的铺面,市井之人的红尘,我也是他们其中的一个,红尘俗子。而此时站在这安静的楼道了,静的连自己的呼吸都听的见,静静地向远处看去,天没有那么纯蓝色了,透过这草青色的绿色在去看那蔚蓝的天空竟然有些模糊了,白色的云,也变成了绿色的云。魔幻般的阳光和这绿色组成了一道别样的感觉。

       一扇窗户竟然隔断了不同的世界,窗内是波澜不惊的一方世界,窗外是熙熙嚷嚷的一方红尘。偶然也会产生一个错觉,仿佛都是“金庸”笔下男男女女,窗内的人都在一方高山上打坐修炼的高人,而另一方就是集市上匆匆的赶路的人上,仿佛赶赴一场武林大会。

        红尘阡陌,摆渡你我,何时做同路人呢?

        行到水穷处,坐看云起时。我没有“王维”那样高深的修炼,也没有他的“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的意境,只是有那么一扇小小的窗户,让我看这热热闹闹地景色,云卷云舒来来往往地路上,在这个城市里的角落里,我们都是别人的参照物。

       请你打开那一扇窗户,也许窗外的景色不一定美丽,至少你可以看到不一样的自己,也许窗外的景色很迷人,那至少你可以停下你的脚步,虽然这景色不属于你,至少你可以慢慢欣赏。


一扇窗户 - sky.cw - 听雨轩

 (这张照片,是我在日喀则的扎什伦布寺拍的。)


  评论这张
 
阅读(423)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017