注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

8月25日  

2014-08-26 01:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       雪顿节的第一天,放假的第一天,藏历七月初一。今天依旧有雨,只是今天的雨不是很大。  早晨起来打开所有的窗户,天灰蒙蒙的,远处的山云雾缭绕。这样天气,总有点让心里透不过气来。
       放假前,没有做什么特别的安排。好不容易有七天的假期,只想安安静静地在家看看书、上上网。自然还有很多家务事情要做,这或许就是一种义务。当然单位的值班我要去的。
      去年的雪顿节,我记得是一个阳光灿烂的日子,哲蚌寺的展佛让很多人如醉如痴,半山腰徐徐展开很精美的佛像,在阳光普照下,仿佛“释迦牟尼”就站在那里传道佛经,让红尘中的人们大彻大悟。
      世界上三大宗教:基督教、佛教、伊斯兰教。在教义上有着很多相似的理论,也就是所谓的真善美。可惜有些教义已经被人利用,变了实质的味道。
     我不是什么教徒,偶尔看看这些文字可以。如果一个人真想做到真善美,不是几个教义就可以感化的,这需要人本身的性情,无需过多的渲染。

    下午的天气依旧不好,想起了几首关于秋天的词,有柳永的《雨霖铃》、范仲淹的《苏幕遮》和《渔家傲》、辛弃疾的《采桑子》。其实写秋天的诗词太多了,风格不一样,诉说的心境、景色也不一样,当然读诗词的人的心情也就有着不一样的感觉或者错觉吧。
   摘抄几首吧:
      《雨霖铃》柳永
  寒蝉凄切,对长亭晚。骤雨初歇,都门帐饮无绪。留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更哪堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!”

  《 渔家傲》范仲淹

  “塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。”

   《采桑子》 辛弃疾

  “ 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!”

    这几首词有代表性,很多人都会背诵 当然还有很多唐诗描写的秋天的,比如杜牧的《山行》远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”还有他的另外一首诗歌《秋夕》“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”

    在我所知道的唐诗宋词里,有多少诗人词人为这山山水水秋天、月色如冰写下了不朽的文章。

    那一句适合写一个结尾呢?就用这一句,很多人感慨的一句:“人生如只如初见,何事秋风画悲扇”。

     呵呵....,雪顿节的第一天结束。


  评论这张
 
阅读(315)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017