注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

家长会与生日  

2014-05-28 22:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
       很难得一个学期老师才召开一到三次家长会,而这学期的第二次家长会,恰巧是女儿的生日。也就是今天,女儿14岁了,一个大孩子了。

      当然我如约地去开家长会,女儿的生日自然就不会过得太高兴。因为今天家长会的主题内容就是宣布期中考试成绩,看着女儿那让我心碎的成绩,女儿自然不敢再提她的生日礼物了。

      一路上我都在沉默,我不知道该对孩子说些什么,该怎么和孩子说她的成绩。

      这学期没有多久,我就警告了女儿,我不会在默默无闻地对待她那糟糕的成绩,我告诉她我准备了小木棍。可是,我并没有使用小木棍棒打她一顿。

      14岁,多么好的年华,多么好的青春开始。

      可惜女儿没有认识到这么好的年华会很快过去的,我该怎么对孩子谈谈呢?

 

      我翻开了女儿从出生到现在我记录的点点滴滴的生活片段,就是想告诉孩子,一个人从出生开始,就不断要学习,在学习过程中不断的认识自己、认识这个世界,才会有所进步有所收获。

      当你睁开第一眼的时候就开始打量这个世界,认识这个世界。而我确有一种从没有的神奇的感觉,这种感觉是从心底深处被激发出来的,生命是如此的神奇伟大。

     当你看着我的时候,从嘴里发出“妈妈”两个字的时候,我心底那份柔情彻底被唤醒了,孩子是你教会我了什么是爱,什么是责任。为你,我心甘情愿地开始了一场不知疲倦的与生活、与岁月相抗争的日子,因为你是独一无二的。

 

      从女儿上学开始,我就写了女儿《女儿上学记》、《教师节礼物》、《中秋节》《我为什么不高兴一点呢》、《转学难记》、《生日的一些寄语》等等,这些日志都记录女儿生活中的点点滴滴。

     转眼间你就成为一个14岁的大孩子了,而恰恰是从今年开始,你不再像小时候那样听话了,不再像小时候把什么秘密都告诉妈妈了。面对着你一天天滑落的成绩,我比你还要着急,可是你显示了一种无所谓的态度。这种无所谓的态度正是妈妈最担心的事情,你以为你开始懂这个世界了,开始用自己的眼光看这个世界了。

 孩子,这个世界远比你想象中复杂多了。不是你能用几只绘画笔所描绘出来的事情,不是所有的颜色是青红蓝绿紫,它还有黑色,还有你所认识不到的颜色。所以妈妈再三告诉你,学习是我们一生都要对待的事情。你现在是初中生,你肯定还不理解从小学到初中到高中学习的知识,是你人生很多必备的基础知识。只有在这些基础知识上,才有可能学习你所爱好的绘画专业。

 为什么孩子你就是听不进去你呢?这学期很明显地你与我的对抗增加多了,对学习的态度很不以为然。

 妈妈也再问自己,我该怎么教育你这个青春期的女儿呢?为此我还在网上查询了许多像你这样大孩子的情况,有很多建议。但是妈妈依旧做的不好。

 孩子,美丽的年华,多彩的青春会在你不知不觉中溜走的。如果你不好好珍惜,不好好学习,浪费这属于你最美好的时光,终究会有那么一天,你会心痛会后悔的。

 孩子,希望今天生日的你,会慢慢懂事,会懂得学习是我们一生的事情。

 妈妈希望你做一个善良、勇敢、乐观、乐于帮助别人的好孩子,我们谁都有会缺点,但是妈妈希望你的一些缺点仅是一些小缺点,而不会影响你这一生所要走的路。

     爱你的妈妈

家长会与生日 - sky.cw - 听雨轩
家长会与生日 - sky.cw - 听雨轩
 
 

  
上面两幅图都是女儿的绘画。(一幅是素描,一幅是手绘)
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017