注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

一面之缘  

2014-04-20 01:17:44|  分类: 饮食男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    收到小舞的短信的时候,我正在训斥我那不听话的女儿。女儿不在乎地听着我几乎重复的几句话。女儿看着我怒火的面孔,只说了一句话我就乖乖地投降了,女儿对我说:“妈妈,我饿了。” 
    于是,我拿着手机走到厨房。

     在烧水的时候,我随意地翻看了一下手机,竟然有一条短信时小舞发来的。短信是这样的:“姐姐,今天我就离开了拉萨,虽有万般不舍,但我决定还是走了。姐姐照顾好自己,记得常开心。”
    小舞还是走了,这个自由自在为精神灵魂而活着的她,离开了拉萨。

    和小舞相识,源于我的一篇日志,后来我们经常去彼此的空间。终于有一天小舞在网上发了信息,姐姐我也在拉萨,我想认识你。我接受了小舞的请求,就这样我和小舞认识了。
    偶尔在闲着的时候,在网络了聊聊。从彼此的聊天中,知道小舞来拉萨的最初的缘由,为了爱,来寻找她的前生和今世。我常对小舞说,你这么年轻,怎么就相信和今世呢?爱情这东西是冥冥之中可遇不可求的缘分。如若喜欢,应该让对方知道,不要傻傻地在原地等待。
   后来,小舞发来一个网址,是她的博客。看来她的日志,当时我还是有点吃惊,很多悲欢离合的故事都缠着一个心灵归宿的问题,而这些故事都紧紧地联系着一个字“佛”,字里行间无不展现一种随缘宿命的观点。
  我曾经问过小舞:为什么你这么年轻,却又着不一样的世界观呢?
  小舞没有回答。

   第一次见到小舞的时候,是我生日的一天。有一天在网上和小舞聊天,不知怎么说起了彼此的生日,然后小舞告诉我了,姐姐明天,我给你过生日。 我们约好了第二天再候鸟咖啡屋见面。 
   第二天,我如约地区了候鸟咖啡屋。小舞还没有来。点了一壶茶,静等小舞的到来。 
   当一个穿着裙子手里拿着一本书的女孩,四面展望的时候。虽然我没有见过小舞。但我知道那就是小舞。我朝她挥了挥手,小舞径直地走了过来。
   “姐姐,送给你的生日礼物”小舞腼腆地笑着说。一本图文并茂的《西藏情歌》。
   这个下午我们聊了很多,小舞来西藏,为了心中的那个他。可是那个他对他若近若离,忽冷忽热。小舞都不知道到底怎么做。在来拉萨之前。小舞在西藏的安多支教了一年多,在那里她认识了一个喇嘛,也就是从那个时候,小舞好像看懂了人世间的悲欢离合,感悟了生死离别。
   我告诉小舞,你这么年轻,很多事只有你自己体会了,才会明白其中的味道。

    后来小舞和她那些小伙利用长期的时间徒步去了墨脱,又去了尼泊尔。还是很羡慕小舞这种洒脱的个性。就这样,我们彼此关心着对方的生活。
   今年的春节,小舞发了一条信息,内容大概是这样的:这次回老家,妈妈又吹着我相亲结婚,说一个女孩子老在外面打工飘着,没根没落地连一个家都没有。
   小舞暗恋的那个他,距离拉萨还有几百公里的部队上服兵役。我一直不看好他们之间的故事。
   终于有一天,小舞简简单单地告诉我:“姐姐,他说和我在一起压力太大了,他说他给了不了我想要的生活。”当时不知怎么安慰小舞,只是说了一句:“照顾好自己,别委屈自己。”

   这个春天,小舞终于放下了所有离开了拉萨。当她在QQ里告诉我的时候,她要离开拉萨的时候,我还是很惋惜。说不清是一个什么样的感情在里面,或许小舞是我见过的一个最不一样的女孩,一个很特别的女孩。
   说好走之前,在见一次面。可惜一直在忙,一直忙于家庭琐事,都没有来得及为她送行。
 
   前几天小舞在云南发来一条信息,是这样写:“姐姐,我在云南,都挺好的。只有离开才会知道那里最适合我。”看着小舞的短信,我莞尔笑了,小舞你还是在做最真实的自己。

 
   
  
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017