注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

腊八节随想  

2014-01-09 01:53:52|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早晨醒来的时候,千里之外的朋友给我发了一条信息,是关于腊八节的祝福短信,看了短信很是感动。这么多年不管是什么节日还是周末,朋友的祝福信息总是如期而至,心里很是甜蜜。

       如果不是朋友信息提醒,我都不记得今天是腊八节。记得上学的时候,看金庸的小说《侠客行》,小说主人公石破天无意捡到江湖上的生死令牌“玄铁令”,如果江湖上人接到“玄铁令”发出的邀请,就要到侠客岛上喝“腊八粥”,这碗“腊八粥”并不是那不好喝,它代表着“生”和“死”的界限。看这本书的时候,自己也就是高中生,那是个很想自己也有一块“玄铁令”令牌。后来慢慢知道了,有人的地方,就有江湖。

       最近一直在加班,对于谋生的这份工作,谈不上很喜欢。但是工作了这么多年,习惯了这份工作,多少对自己的工作有些情感在里面。大部分都不是很喜欢自己从事的工作,总觉得其他工作容易、轻松。其实每一项工作都有它的独特性和不易,所以不必羡慕其他工作。当年考学的时候,自己没有想过学财务专业,也没有报考这类专业。可惜阴差阳错地学了这个自己压根没有想过的专业。毕业以后,就一直从事财务工作,看来此生,没有从事其他工作的机会了。

       加班,这是一个很老的话题,有的人没完没了地加班,有的人几乎没有加班过。固然跟工作量的多少有关系,但是和工作人员的态度有直接关系。工作中,有的人责任心很低,有的人责任心很高,有的人能说会道,有的人默默干活却不善于表现,其结果往往就不一样了。因而,有的人抱怨,有的人窃喜,有的人无所谓。我呢?恰恰是那一种,只会默默干活的小傻瓜,呵呵,其实也好,自己把工作做好,尽自己的一份责任也不错。

      明天冬天最冷的节气“三九”。谚语是这样描述的“三九四九冰上走”。从“三九”开始太阳的直射角度与地面的夹角最小,单位面积的地面受到的日照强度最小,因此地面每天的得到的太阳热量最少,地面热量收支逆差达到最大值。所以在“三九四九”的时候,我们会感觉到天气真冷,这个时候的保暖尤其重要。

      2014年,应该有一个计划。自己一直在想这个问题,应该是一个什么样的计划,对工作,对孩子的教育还是其他,一直没有想好,往往采取的又是边走边看的计划。这也许是最没有计划的好计划,有点阿Q精神的自己心里满足吧。
  
       希望明天的太阳,是热热的。




附:
                     侠客行
                       李白
赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。
闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。
三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。
救赵挥金锤,邯郸先震惊。千秋二壮士,烜赫大梁城。
纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下,白首太玄经

 
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017