注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

母亲的小院  

2014-01-31 22:00:04|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       冬天到了,母亲的小院显得有些寂寥安静。院子里的几棵树成为麻雀的栖息地了,随意安稳地飞来飞去。站在院子里,看着灰色而烟蒙蒙的天空,麻雀完全无视人站在院子里,仿佛院子应该是它们的家。

    当初搬家的时候,看了很多房子,唯独这个楼有一个带小院的一楼。我们兄妹几个也非常喜欢这个小院子,就告诉父母买这个房子。 最初院子里,只有一棵枣树,后来院子又栽种了一棵石榴树、无花果树。小院里有了生命的迹象,变得生机勃勃起来。
    母亲是一个闲不住的人,小院被母亲打理的井井有条。春末夏初,透过春末并不热切的阳光,一缕缕七彩阳光照射在枝茂繁盛的树叶,一阵阵地风吹过,树叶在阳光下随风闪耀,坐在树下心情格外舒畅。春天的细雨,洗涤着万物,枣树石榴树、无花果的树叶如翡翠般绿,站在院子里,虽然没有悠长的雨巷,也没有相遇一个丁香般的姑娘,但是院子里有一份乡情,一份牵挂。
   五月末的时候,枣树、石榴树都长满了花蕾,先是枣树开出来新花,娇黄的小花挂满枣树,顺手摘上几朵小花,放在手里轻轻嗅闻,有点淡淡的香味。此时,石榴树也有一朵、两朵红色的小花开了。黄色的枣树花、红色的石榴花相映在院子里,风吹过花香飘过,蜜蜂来了,嗡嗡作响,在花间徘徊,飞去又飞来。而无花果的花蕾很小小,是看不到的,直接结成甜甜的果实。

    由于工作缘故,夏天很少回故乡。几年前,终于在一个夏天带着女儿回到父母身边,女儿到家,一下子就喜欢了母亲的小院。回来时正好是七月底,非常炎热的一个夏天。女儿整天爬上爬下在院子里,家里养的小猫见到女儿就飞快跑走了,因为女儿实在喜欢那只小猫,看到小猫就追过去,拽住就开始对小猫进行训练。院子里知了的叫声生生不息,女儿一直想抓一只,看看知了的模样,到了晚上的时候,疼爱的她姥爷拿着手电筒给他抓知了,只是为了让他心爱的外孙女看看什么是知了。这个时候,枣树、石榴树、无花果树偶有几个结了果实,女儿根本不管这些果实不到成熟的季节,背着我们偷偷摘几个吃,然后跑来过来告诉我们太难吃了,母亲此时都会训斥她。
   女儿很喜欢母亲的小院。

    很难看到院子里这几棵树发芽、开花、结果、落叶的整个过程。往往只是感受一个季节,而这个季节一般都是冬季。但是母亲却把成熟的果实留下来等我们回去一起吃,尤其是石榴和无花果的果实。通常把石榴放在一个通气的箱子里,而把无花果的果实冷冻在冰箱了。当我们一个个飞回去的时候,母亲就把这个果实拿出来给我们吃。
    春去秋来,暑去寒来。一年又一年,时间飞逝,小院的几棵树迎着风,静静地走过岁月。
  
    斜阳一丝落衣襟,鸟啭三声光景去。站在母亲的小院里,看着这个几个树,麻雀依旧在树上跳来跳去。想念这几个树发芽、开花、结果、落叶的光景,想念一切陈旧事物。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017