注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

适应与不适应  

2014-01-26 22:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
         写下这个题目的时候,脑海里就在想什么叫做适应,什么叫做不适应。其实都是相对的,没有绝对的适应与不适应。从海波3800米的拉萨,飞到海波400米的华北平原。海拔猛然间下降了3200米。这3200米带来的结果就不一样,氧气多了,呼吸舒畅了,自然瞌睡就多了。虽说空气质量没有拉萨的好,但是空气中的含氧量增多了,于是回来这几天一直觉得瞌睡,一直想睡觉。回来的第一件事,就是睡觉。

    昨天下午和母亲去超市,只见人挨人、人挤人,到处都是选年货的人。老人、孩子、大人都兴高采烈地办置年货,每个柜台前都人多。我跟母亲说:“人太多了,太拥挤了,简直不是买东西,感觉在抢东西。“母亲却说:“一年就一次春节,好不容易春节到了,不在此时添置一些,什么时候添置适合呢,春节就应该这样。”我摇了摇头,当然母亲的观点我不完全赞同,春节的确是中国人众多节日中最重要的节日之一,多少风俗人情,多少传统文化,在春节这个节日中发扬与继承。我们还是需要这样的文化底蕴的,如果没有这些文化底蕴作为基础,我们这个五千年的历史何谈呢?我们怎能在现实中创新与发扬这些呢。

   我还是蛮喜欢过春节的,虽然有些累,有些麻烦,但毕竟对我来说,幸福还是蛮多的。

   今年河北的天气,比去年好多了。至少我回来的这几天,都是晴朗的,都是蓝天。没有雾霾,没有阴天。天空与心情---天空若蓝,则心情更晴朗。我想这样更适合,现在生活人们的心情。而去年春节期间,没有几天是晴朗的。人们不能不关心什么是PM2.5值,不得不关心我们为了发展带来的代价。环境保护没有像今天这样被政府、被人们这样热切地关注过,最基本的生存环境都被我们曾经付出的发展挑战了,何为发展呢?我们确实需要一个蓝天白天下的发展。

   回到家,我作息生物钟有些乱了。在拉萨习惯了晚睡晚起。拉萨上班的时间才是早晨的9点30分。而此时在内地人早已经是上班很长时间了。母亲每天起床很早,早早地就把早饭做好了,等着我起床。可是每年休假回家,我都不停地告诉母亲,不要等我吃早饭,我好不容易休假回来,就让我睡一个懒觉。母亲固执地不吃早饭对身体不好,吃完早饭再去睡觉。没有办法,我只好早早起来吃早饭。而晚上我又不睡觉,母亲也很着急,说我睡觉太晚,不爱惜身体。几乎每年休假,母亲总是重复唠叨这几句。我自己也身为母亲,看着自己的女儿有时候睡觉太晚或着不吃早饭上学,何尝不也是很着急嘛。真的是可怜天下父母心啊。

    絮絮叨叨地记录了我回家这几天的心里路程,快到春节了,祝愿所有的朋友新年快乐。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017