注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

一些小故事  

2013-09-15 00:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年前,火车还没有通到西藏拉萨。那个时候进藏主要路线是青藏线和川藏线,坐着汽车行驶在苍莽的青藏线,远处的山、飘泊的云,还有脚下笔直道路,不知置身在今生还是前世。而坐在飞机上,穿过朵朵的白云,蓝天似乎没有尽头,就一直奔向蓝色的海洋。  

那个时候援藏工作,还没有像今天一样以一些目的为前提。当然,来援藏的同志,至少是不错的,这期间也有很多小故事,今天就讲来听听,有点道听途说的。对这故事的真实性我无法考证,大家也只是用个幽默在闲聊时当作素材。

有一天,有一位援藏领导起得很早,这位援藏领导是在气象部门工作。他关心天气的情况,给观测室去了电话,因为是刚从内地来的,他不认识观测员,便很客气地询问值班的观测员天气怎么样,观测员当然也不知道这位新来的领导,职业的习惯,问知了是领导的电话,详细报告了天气实况。领导很满意,便想知道值班员是谁:

“你叫什么名字呀?”

“尼玛。”

领导因为刚从内地来,对藏族同志的名字不了解,错把“尼玛”听成了“你妈”,当然,也有这位观测员汉语言的流利程度之因素。领导很诧异,心想这位值班员怎么骂人呢?但毕竟是领导,涵养高,想也许是自己听错了,便又客气地问了一遍:

“我是说,你叫什么名字呀?”

“尼玛。”

这下领导有点不高兴了,叫了部门领导来到了观测室,部门领导不知道发生什么事了,以为领导检查工作,陪着领导来到观测室。值班员正忙着发天气实况,听了部门领导的介绍,客气的起身向领导们问好后,又继续发报。领导便不动声色又问了一次:

“辛苦了!你叫什么名字呀?”

值班员站起身非常恭敬地回答:

“尼玛。”

领导忍无可忍:

“你叫什么?”

声音有些大,把部门领导和值班员着实吓了一跳,俩人极其惶恐又茫然相互望了望,不知道领导怎么了。领导毕竟是领导,大场面见得多,即刻有所醒悟,便上前看了看观测值班日记簿上值班员的名字,上面很工整的写着“尼玛”。


还有一个小故事是这样讲的哦:

这天,一位援藏领导在工作人员的陪同下来到电站值班室,详细听了部门领导的汇报,又询问了设施设备、工作环境的一些具体情况后感到非常满意。他来到一位藏族值班员身前,仔细了解了值班员的工作和生活情况后又问:“你叫什么名字呀?”

值班员回答:“忘了(旺拉)。”

领导心想,看来这高原生活环境确实艰苦,缺氧对人的记忆影响太大,小伙子把自己的名字都忘了。领导倍感心酸,动情地对大家说:“战斗在高寒缺氧的雪域高原,你们真的辛苦了!” 他轻轻拍拍值班员的肩:“这藏族小伙还真幽默呢,不过,自己的名字可不能忘了哟。”

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017