注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

教育的目的  

2013-05-22 01:04:21|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一直在想:何为教育?教育的目的是什么?   在目前以应试教育的前提下,到底该怎么教育孩子呢?为什么我们常常看到孩子首先是成绩呢?而不是告诉孩子。除了成绩之外,要学会的知识远远多于课本里的知识呢?       

    今年女儿满13岁了,已经是一个初中生了。自从女儿上了初中之后,就告诉我不能在监督她写作业,让她自己完成,我同意了。其结果就是原本学习不好的她,成绩更糟糕了。讲道理、谈心,孩子一脸不在乎的样子,我真的想用小木棍抽她打,最后还是忍了忍。但是我很郁闷。到底该怎么样教育孩子呢?

    经常自己反省,不能对孩子不严厉,不能每件事都由着孩子。我一定是一个不合格的母亲,可是没有人这样说,都认为我很尽心,不论在学习上,还是生活上。结果呢?

   其实抛开孩子的学习,孩子在其他方面都不错。学校是一个以成绩论结果的地方,我不知道如何在教育孩子了。
   今天一则新闻是,今年大学生毕业是699万人,是最难就业的一年,很多学生面临着毕业就失业的局面。以东部省份学生计算,高中加上大学即培养一个本科生的成本约178000元,假如顺利找到一个每月3400元的工作,要6年半不吃不喝才能回收成本。但不读书更行不通。这成为社会上又一对难解的矛盾。我们且不说教育投资收回成本这一说,最起码应该有一份能养活自己的工作,却是这样不容易。

   经常告诉女儿:天下没有免费的午餐,如果自己这时候不努力,真的要“老大徒伤悲”了。但是自己也经常提醒自己:第一会会做人,第二学会做一个有品德的人,第三才是学习。为什么孩子我老是责备你的成绩呢?

 谁能告诉我:何为教育?教育的目的是什么?

教育的目的 - sky.cw - 三万英尺的高度
 
   这是孩子电脑上手绘的作品。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017