注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

我的假期  

2013-03-10 01:45:47|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又回到了拉萨,见到了可爱的阳光。

      有阳光真好。休假前,电视里、网上都在讨论北方阴霾的天气,叫人无法适应。我没有想那么多,3000多里的路程,依旧怀着激动的心情踏上了回家的路。因为家在那里,因为父母在那里,回家的路程再远,也有尽头。

     始料不及的确实是天气,这是我回河北这么多次,天气最糟糕的一次,阴霾、大雾、下雪......,凡是跟阴沉有关的词语都可以用到这讨厌的天气里。开始想念阳光,想念午后那温暖的阳光。这天气根本不听人们的抱怨,不听人们对阳光的祈求,依旧我行我素地霸占着天空。抬起头我看不见那里有丝丝的蓝色,有冬日午后的高而远的纯净的天空。

    家,在这里。父母在这里。在灰暗的天气,也比不过家的温馨。年迈的父母看着我的到来,打心底高兴。我们都如同候鸟一样飞来飞去,忙着自己的小家,忙着一些并不需忙的事情,而忽略了曾经父母那个大家。回到家里,老是在问自己:“何为家?”记得古人说:父母在不远游。电话、电脑视频都不及我们回到家里。

    几乎都选择冬天休假,原因就是想陪父母过一个热闹的新年。老传统旧历新年的到来,才算真正地过年。这个时候北方也不算很忙,农闲的时间稍微多点,串串门,走走亲戚,唠唠家常。才觉得过年本应该是这样。只是可惜,这样的气氛并不多了,很多人都出去务工了。我的几个表弟的都在北京做自己的小本生意,回到老家过年,往往是大年26才到家,不再有那么多老讲究了,简单机械地过着旧历新年了。母亲却固执地要自己蒸枣馒头、蒸年糕.....,我告诉母亲,超市里都买的,况且也不关门。母亲理直气壮地说:“都买回来,还算过年嘛。”于是,这个长假,我除了在家里做饭,就是给母亲打下手,因为我不会蒸年糕,不会做好看且好吃的枣馒头.......

   父亲买了很多花炮,因为他最爱的外孙女回去了。都说老人都是隔代疼爱,这可是真的。这些做爷爷奶奶(姥姥爷爷)恨不得把天下最好吃的、最好玩的都拿出来,给这些孙子、孙女。我的父母也是这样,我的女儿也理所当然地享受这一切,心里没有一点感恩之心,我心里很生气。终于有一天,女儿犯了错误,我狠狠地收拾了她,女儿也不敢告诉爱他的姥爷,渐渐地女儿不敢那么理所当然地享受一切了。

   每次假期,很多时间都在路上奔波。这个假期也是这样,拉萨到河北,河北到成都,成都到拉萨。有时候想想,生活真的挺累的。到一定的年龄,都是上有老,下有小。自己却不能停止前行的脚步,奔跑着。

   当飞机冲向云霄时,穿过厚厚的云层,一望无边的蓝,刺眼的阳光有点让我始料不及,立刻闭上了眼睛 。因为这个假期我没有见过这么美丽的阳光,我又回到了日光城。

  可是,思念又开始了,因为家在那里。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017