注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天空

行到水穷处,坐看云起时

 
 
 

日志

 
 

流星雨与女儿  

2012-12-15 01:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     早晨上学前,女儿就告诉我,今晚有双子座流星雨,她一定要看。因为女儿是双子座的。女儿上学走了,晚上吃饭的时候,我也没有再提看流星雨的事情。

     吃完晚饭,女儿学习了,但是学习非常不用心,一会从她的房间出来拿点零食吃,一会跑过来看看我在做什么。我就在训斥她,女儿还笑眯眯地对我说:"老妈,你老是训我,会越来越有皱纹的,难得你不知道心情好,才会美丽吗?"我绷着脸对她说:“考试成绩,目前对你是唯一。”女儿看我很严肃,嘻嘻哈哈地回自己的房间了。到了23点的时候,女儿跑过来说:“妈妈,我们上楼去看流星雨,可是双子座的。”我没有同意,告诉她,流星雨在市里不是很容易看到的,再说外面又很冷。女儿说什么也不同意,后来我想想也就同意了,毕竟流星雨不是每天都有。于是我和女儿爬上四楼的楼顶,我不禁打了寒颤,女儿倒是很兴奋。抬头望黑沉沉的夜空,今夜的星星不是很多,但很明亮。很久没有这样看过夜空了,这样静静地看着夜空,心中什么也不想了。女儿却不停地告诉我:“双子座的位置在巨蟹座旁边,每年都有流星雨,今年是每小时120颗左右。流星雨最多的星座是狮子座,其次就是双子座了。”我很惊奇地问:“你怎么知道这么多,你说的都是正确的吗?”女儿回答的还是挺让我吃惊的,原因是:女儿上了初中之后,我给她了一台小收音机,我告诉她,收音机里面的有很多知识,可以听听。自从那以后,女儿每天都在听,尤其是写作业的时候,收音机一直是播放状态。为此我很生气,告诉她不能一心二用,当场就没收了她的收音机。可是第二天,女儿还是能找出我藏收音机的地方。后来,我也渐渐不再管她听广播了。女儿说,这些知识都是广播里说的。我没有在说什么。

    我和女儿望着浩瀚的夜空,可是看了很久,也没有见一颗流星雨。女儿很失望,后来终究失去了耐心。 我和女儿回家了。女儿说什么也要看看网上关于流星雨的图片,我挺生气地说:“你为什么对学习不这样上心呢?一天到晚都关心你学习外的知识,你说你将来怎么办啊?”女儿不屑地对我说:“妈妈,你知道为什么天蝎座流星雨很少吗?那是因为天蝎座的脾气不好。”听到女儿说的,我就笑了。因为我是天蝎座的。

   后来我就告诉女儿,我看到的流星雨还包括看到的彗星,记忆最深的是哈雷彗星,那时候我才上高中。76年才一次。女儿看着我,我告诉她,下次哈雷彗星出现的时间是2062年。女儿惊奇地说道:这么长时间啊,妈妈,那时候我都老了。”我笑着说:“妈妈,那时候肯定不在了,你自己看吧。”

   女儿说什么要上网看看哈雷彗星的样子,拗不过女儿,最终上她上网查看哈雷彗星的图片了。我也在旁边看着女儿找出一些关于流星雨和彗星的图片,浩瀚的宇宙,美丽的星空,每张图片都令女儿很震惊。女儿最后幽幽地说道:“每个星座都有一个美丽的传说。”

   女儿不再是那个小小女孩了,不再像小时候让我抱着,缠着我的小女孩了,不再是小时候跑过来告诉我:妈妈,明天我要吃糖醋排骨,或者是辣子鸡丁那个小女孩了。有了自己的想法,有了自己的理想的。虽然我经常告诉她,你的理想,妈妈不看好。女儿的理想是当一个漫画家。但是在这应试教育体式下,女儿的理想并不是很容易实现的。

   学习,还是学习。有时候真的不知道该怎么教育她。

  今夜的流星雨并没有看到,好歹女儿还是学了一点关于流星雨的知识,也不算遗憾。

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017